ページの本文へ

Hitachi

日立物流ソフトウェア株式会社

個人情報保護に対する考え方

日立物流ソフトウェア株式会社(以下、「当社」といいます)は、物流・サービス分野に特化したソフトウェアの専門会社として、当社の技術情報や、お客さまからお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っております。このことから、当社ではこれら情報価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底に努めて参りました。

このような経緯を踏まえ、当社は個人情報保護について、規則の制定及び管理体制の確立を図ると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めて参ります。

制定日:2005年4月1日
改定日:2012年6月26日
日立物流ソフトウェア株式会社 取締役社長
浦山 一紀

個人情報の定義

当社において、個人情報とは、次の各号に該当する情報のうち、個人の氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、家族構成、趣味、嗜好、電子メールアドレス、勤務先、所属、勤務先住所、勤務先電話番号、クレジットカード番号、銀行口座番号、および個人に付与された各種番号や文字列、購入された商品・製品やサービスに関する情報、アクセスされたWebサイトの情報、苦情、ご相談、お問い合わせの情報等で、これらのうちの1つ或いは2つ以上を組合すことによって、特定の個人を識別する、或いは識別し得る情報を指すものと致します。また、本人とは、上記の個人情報から識別され得るご本人のことを指すものと致します。

  1. 当社が運営する全てのサイト(以下「本サイト」といいます)の「お問い合わせ画面」にお客さまが入力され、当社に提供された情報
  2. 前号の他、本サイトに関して、当社がお客さまから提供を受けた情報

本サイトでは、以下の当社「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護、管理を行っております。

適用範囲

本「個人情報保護に関して」に記載されている内容は、当社が事業で取扱う全ての個人情報に関する取扱いを定めるものです。

当社 個人情報保護方針

  1. 個人情報の収集・利用・提供
    当社は、情報サービス産業における個人情報の重要性を強く認識し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。
  2. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令及びその他の規範を遵守します。また、これらの法令及びその他の規範に適合した、当社の個人情報管理規則を作成し遵守します。
  3. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、当社が従来から実施している情報セキュリティ対策をはじめとする安全管理措置を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の防止及び是正に努めて参ります。
  4. 苦情対応並びに相談
    当社が保有している個人情報の取扱いに関する本人からの苦情並びに相談対応への個人情報管理規則を作成し、苦情並びに相談に対応致します。
  5. 個人情報保護管理規則の策定および継続的改善
    当社は、役員及び従業員に個人情報の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報保護管理規則を策定し、これを着実に実施致します。更に、これを維持し、継続的に改善して参ります。

個人情報の収集

当社Webサイト中の「お問い合わせ」のページでは、お客さまから寄せられた質問やコメントに対してご回答させていただく場合や、ご請求のありました当社製品のカタログ・資料の送付などのために、お客さまのお名前・会社名(団体名)・部署名・ご住所・電話番号・電子メールアドレスなどの情報(以下、これらの情報を「個人情報」と呼びます)を収集させていただきます。

採用情報では、資料の送付や採用日程のご連絡など当社の採用活動のみに利用する目的で、個人情報を収集させていただきます。

なお、当社Webサイトでは、システム管理の目的でお客さまのログを取得させていただいております。取得したログは、お客さまが当社Webサイトのどのような情報に興味をお持ちかを分析するために使用させていただきます。当社Webサイトでは、取得したログとお客さまの個人情報を関連付けることは致しません。

利用目的と第三者提供

  1. 当社は、個人情報を次の各号の目的の達成に必要な範囲でのみ使用するものとします。
    1. お客さまに対する催物開催、新製品のご案内の送付
    2. お客さまに対するアフターサービスの提供
    3. お客さまからのお問合わせへの対応
    4. 製品やサービスをより充実するための分析
    5. お客さまに対するアンケートとその分析
    「お問い合わせ」のページに寄せられたコメントは、当社Webサイトの改善に使用させていただくこともございますのでご了承ください。
  2. 当社は、あらかじめお客さまの事前の同意を得た場合を除き、個人情報を第三者に提供しないものとします。ただし、次の各号に該当する場合は、お客さまの事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供できるものとします。
    1. 法令の定めに基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
    3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 利用目的の達成に必要な範囲で、日立、日立物流のグループ会社及び当社が業務等を委託する第三者に対し、個人情報を提供する場合

お客さまへのお願い

  1. 当社が提供するサービスのほとんどは、お客さまの個人情報を必要とせずご利用頂けます。但し、お客さまから個人情報の提供を受けない場合に提供できないサービスもありますことを事前にご承知置きください。
  2. 当社のWebサイトからリンクされている当社外のWebサイトにおけるご本人の個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご承知置きください。
  3. お客さまは、本取り扱い説明にご同意頂いた上で情報の入力をお願いします。本取り扱い説明にご同意いただけない場合には、当グループが提供するお問い合わせサービスがご利用いただけない場合があります。

オプトアウト

当社が保有しているお客さまの個人情報の開示、訂正、追加、削除若しくは利用目的の通知(以下「開示等」といいます)を請求される場合または苦情に関しては、下記のとおりと致します。

  1. 個人情報の開示等の請求
    1. 請求用フォーマット
      当社Webサイトから、「個人情報の開示等請求書」をダウンロード してご利用ください。お客さまが、「個人情報の開示等請求書」をダウンロードすることができない場合には、FAX又は郵送で当社から送付させていただきます。下記問い合わせ窓口までお問い合わせください。
    2. 添付書類
      下記必要書面を「個人情報の開示等請求書」に添付して、「配達記録郵便」にて請求先まで送付ください。
      1) ご本人であることの確認用書類として、「本人確認書類について」に提示する通りの本人確認書類。
      • 本人確認書類について
      • お客さまが個人情報保護法(以下「法」といいます)第24条第2項による利用目的の通知又は法第25条第1項による開示をご請求になる場合には、個人情報の漏えい防止の観点から、お客さまご本人の確認書類を提供いただいきます。お客さまの代理人がご請求になる場合には、お客さまご本人及び代理人の双方の確認書類が必要となります。また、ご本人が14歳以下の未成年の場合には、ご本人の法定代理人にご請求いただきます。各々の確認書類につきましては、下記をご参照ください。
      • 【ご本人の場合】
      • 有効期間内の次の種類(注:コピーにはデジタルカメラやスキャナによる画像、これを印刷したものは含まれません)のうち、いずれか1通が必要となります。
      • ○運転免許書のコピー

        注)本籍地の項目については不必要ですので、油性ペンなどで消去いただきますようにお願い致します
        注)住所変更されている場合には、住所変更手続をなさった上で、「裏面」のコピーも添付ください

      • ○住民基本台帳カードのコピー

        注)「顔写真」入りで氏名・生年月日・住所(現住所)が記載されているもの 〔Bタイプ〕
        注)同一市区町村内で現住所に住居変更されている場合には「裏面」のコピーも必要です

      • ○旅券(パスポート)のコピー

        注)顔写真のページと所持人記入欄(氏名・住所などの記入箇所)の両方のコピーが必要です

      • ○各種年金手帳のコピー
      • ○各種福祉手帳のコピー
      • ○各種健康保険証のコピー

        注)住所欄には必ず現住所をご記入ください
        注)外国人登録原票の写し又は外国人登録原票記載事項証明書(外国人の場合)

      • 【代理人の場合】
      • 3ヶ月以内に発行された次の書類
      • 親権者(民法818条)の場合
      • ○戸籍謄本、戸籍抄本等、本人との関係を証する種類
      • 成年後見人(民法第8条、第843条)の場合
      • ○登記事項証明書
      • 未成年後見人(民法第839条、第840条)の場合
      • ○登記事項証明書
      • 任意代理人の場合

        注)本人が15歳以上である場合に限ります

      • ○本人が自署、押印した委任状(原本)
      • 【成年後見人が法人である場合】
      • ○登記簿謄本、登記簿抄本、現在事項全部証明書又は現在事項一部証明書のいずれか。

        注)3ヶ月以内に発行されたものに限ります

    3. 手数料のお支払い
      個人情報の開示に関しては、手数料として800円を徴収させて頂きます。
      下記銀行口座にお支払いいただき、その振込証を添付してください。

      みずほ銀行 十五号支店 普通 3213001 ヒタチブツリュウソフトウェア(カ

      個人情報の訂正、追加、削除に関しては、手数料は徴収致しません。
    4. 請求方法
      郵送のみで請求を受付させていただきます。「個人情報の開示等請求書」(上記a.)に必要事項を全て記入し、ご本人であることの確認用書類(上記b.)及び手数料の振込証(上記c.)を添付の上、3項の請求先まで郵送ください。
  2. 当社の個人情報の取扱いに関する苦情
    当社Webサイトから、「個人情報の取扱いに関する苦情申出書」をダウンロード してご利用ください。お客さまが、「個人情報の取扱いに関する苦情申出書」をダウンロードすることができない場合には、FAX又は郵送で当社から送付させていただきます。下記3項の請求先までお問い合わせください。
  3. 請求先
    個人情報の開示等の請求又は苦情について
    日立物流ソフトウェア株式会社 人財総務部 人事・勤労グループ
    住所:〒135-0016 東京都江東区東陽7-2-14 東陽MKビル6F
    TEL:03-5634-1912
    MAIL:
  4. 当社の個人情報保護責任者
    当社の個人情報保護責任者は以下のとおりです。
    氏 名 : 片山 哲也
    職 名 : 業務サポート本部 本部長
    連絡先 : 03-5634-1912

認定個人情報保護団体について

当社を管掌する認定個人情報保護団体* は、下記となります。

認定個人情報保護団体名 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター
個人情報保護苦情相談室
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565
0120-700-779

*個人情報保護法で規定されている個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。

特記事項

  1. 当社の個人情報保護方針は日本国における法律に則ったものとします。
  2. 当社では、より良い個人情報保護を実現するために、また、法令、政省令、およびその他の規範の制改定に伴い、本ページに掲載致しております個人情報保護方針を改定することがございます。定期的にご確認頂きますようお願い致します。
  3. 本ページの内容は、掲載日(更新日含む)以降に適用されるものと致します。
  4. 個々のコンテンツにおいて、個別に個人情報保護に関する規約が示されている場合、またはそれを示すコンテンツにリンクしている場合には、当該「個人情報保護に関して」に記載されている内容が優先されます。

制定日 : 2005年04月01日
改定日 : 2012年06月26日

個人情報保護に関するお問い合わせ

人財総務部 人事・勤労グループ Tel:03-5634-1912